Издательский дом ООО "Гейм Лэнд"ЖУРНАЛ ХАКЕР #90, ИЮНЬ 2006 г.

Железные экспонаты из прошлого

Илья Александров

Хакер, номер #090, стр. 090-092-2


На этом, увы, обзор ИТ-музеев в СНГ вынужден завершить, так как ничего другого мне найти не удалось. Надеюсь, в будущем эта ситуация исправится.

Зарубежные выставки

За бугром, как полагается, ситуация получше – разнообразных музеев высоких технологий полно. К одному из них приложила руку сама Microsoft, основавшая так называемый Visitors center. Там можно подробно ознакомиться с тридцатилетней историей компании, посмотреть на лицензионный CD с дистрибутивом Windows 1.0, полюбоваться запущенным MS-DOS, увидеть архивные фотографии из детства Билли Гейтса и других важных работников Microsoft. В общем, местечко небольшое, но вполне уютное.

Интересный Музей технологий существует в Мюнхене. Он посвящен астрономии и освоению космоса: луноходы, роботы-конструкторы, ПО космических кораблей, представленное на экранах мониторов... Можно посмотреть, какое оборудование используют в NASA и подобных центрах.

Крупная коллекция околокомпьютерного антиквариата имеется в Амстердамском университете. Здесь представлены экспонаты со времен Второй мировой войны до наших дней. Большинство машин находится в рабочем состоянии, так что можно прийти и пощупать то, на чем хачил твой дед. Отдельная гордость музея - Willem Bartjens, самый первый голландский компьютер. Примечательно, что в музее обещают бесплатно переписать информацию с магнитной ленты на CD. Еще в музее есть коллекция работающих компов на реле.

Агентство национальной безопасности США хостит у себя Национальный криптологический музей. Посвящен он, как не трудно догадаться, криптографии и криптографам. Среди экспонатов музея можно обнаружить, например, сконструированные специально для Агентства суперкомпьютеры Сray 93-го года сборки - огромные зверь-машины, уже тогда имевшие по 32 гигабайта памяти на борту. Еще один интересный «экспонат» - лаборатория, где производились чипы для криптокомпьютеров. Любители азбуки Морзе и прочие шифропанки могут полазить в крупнейшей библиотеке, где содержатся тысячи книг о криптографии. В музее часто устраивают конференции. К примеру, тема конфы этого года: «Криптография и холодная война», хотя, конечно, ничего секретного там не расскажут. Специалисты могут походить по компьютерным залам, где демонстрируется шифровка-расшифровка информации в реальном времени, с помощью различных алгоритмов. Музей ежегодно посещают 50 000 посетителей, а особой популярностью он пользуется у студентов-технарей.

Кремниевая долина - место, которое невозможно себе представить без компьютерного музея. Все-таки компьютерная Мекка! Главный музей находится в Сан-Хосе, в самом сердце долины. Недавно там открылся павильон «View from Space» (типа привычного нам планетария, только технологичнее и продвинутее). Внутри можно увидеть, что происходит с планетой во время бурь и ураганов, поглазеть на Землю с разных высот. Изображение масштабируется с помощью спутника, и есть шанс даже разглядеть свою дачку в поселке Пупкино. В музее можно обнаружить конвейер, на котором раньше делали микропроцессоры. Интересен экспонат тем, что на нем оттачивались микросхемы, размером несколько миллиметров.

Назад на стр. 090-092-1  Содержание  Вперед на стр. 090-092-3
Hosted by uCoz