Издательский дом ООО "Гейм Лэнд"ЖУРНАЛ ХАКЕР #90, ИЮНЬ 2006 г.

Привет с того света

Хозяинов Николай (n@rlab.ru)

Хакер, номер #090, стр. 090-026-2


Реанимация данных осуществляется с помощью специального софта, в полуавтоматическом режиме или вручную. При использовании полуавтоматических способов сначала производится сканирование всех данных, содержащихся на носителе. После чего на основе обнаруженной служебной информации составляется карта расположения фрагментов восстанавливаемых данных. На этой карте отображены сведения о том, какой кластер к какому файлу относится, а также размеры, названия и другие атрибуты элементов сканируемой файловой системы. Затем выбранные данные переносятся (то есть восстанавливаются) на другой жесткий диск.

В некоторых нетипичных случаях, несмотря на наличие данных на диске, программы их обнаружить не могут, и тогда в дело вступают программы для редактирования содержимого диска на низком уровне, а также прямые руки специалиста. Например, был случай, когда на USB-флэшке ни одна программа не могла найти нужные файлы. Специалист посмотрел и выяснил, что значительная часть FAT отсутствует, а на ее месте находится непонятный мусор. Во время дальнейшего изучения инженер обнаружил недостающий кусок в конце накопителя и скопировал его на надлежащее место. После этого все сразу нашлось и корректно открылось. Как могла возникнуть подобная неисправность, непонятно.

Сбойные сектора

Вышеперечисленные ошибки, влекущие за собой логическую потерю информации, могут возникнуть из-за наличия блоков, которые читаются с ошибками (бэд-сектора). К ним добавляются ошибки чтения-записи. Если у тебя ни с того ни с сего перестала загружаться винда, то, скорее всего, это произошло из-за появления бэд-секторов. На современных накопителях всегда присутствует какое-то количество сбойных секторов, которые с помощью специального алгоритма исключены из использования и прозрачно заменены нормально работающими секторами с резервных цилиндров. Если в процессе работы микропрограмма диска обнаруживает сектор, который начинает сыпаться, она переносит с него данные на резервный и вносит его в список сбойных секторов. Для определения того, что сектор посыпался, есть свои методы и критерии. Например, если не удается правильно считать данные с первого раза, то он чаще всего считается сбойным. Таким образом, здоровье диска определяется, скорее, не наличием бэдов, а скоростью их появления. Бэды становятся видимыми, когда кончаются резервные секторы или алгоритм замены не срабатывает должным образом. Если количество бэдов небольшое (меньше 50), то восстановление данных можно провести теми же средствами, как и в случае логических ошибок. Если же бэдов много, то лучше снять посекторную копию на другой винт и затем работать уже с ней. Кроме того, существуют программно-аппаратные комплексы, специально предназначенные для вычитывания информации с дисков, имеющих бэд-сектора. Используя различные способы, они позволяют считывать из бэд-секторов информацию, доступ к которой не удается получить обычным способом. В специализированных организациях для работы с посыпавшимися дисками используется именно такое оборудование.

Назад на стр. 090-026-1  Содержание  Вперед на стр. 090-026-3
Hosted by uCoz